BISTECCA ALLA FIORENTINA PUNTA A RICONOSCIMENTO ‘SPECIALITÀ TRADIZIONALE GARANTITA’
Sapori e antiche tradizioni. La ‘Fiorentina’ non è solo un piatto tipico locale, ma incarna il simbolo stesso della tradizione e della cultura enogastronomica di Firenze e della Toscana. Per questo la ‘Bistecca alla Fiorentina’ merita di essere riconosciuta come ‘Specialità tradizionale garantita’, ovvero tra i piatti caratterizzati da composizioni o metodi di produzione tradizionali.
È quanto sostiene l’Accademia della Fiorentina – associazione di natura culturale che da oltre 30 anni celebra la Bistecca alla Fiorentina nei suoi aspetti di ricerca storica, sociale, scientifica e gastronomica, secondo i canoni della più autentica tradizione – che ha richiamato a Firenze personalità ed esperti nel campo della cultura, dell’agricoltura e dell’etica. Attualmente non sono molti i prodotti italiani che hanno ottenuto il riconoscimento Stg, fra questi la pizza napoletana e l’amatriciana tradizionale.
La Fiorentina ha origini lontane, tali che secondo il giornalista fiorentino Sandro Pintus – autore del libro ‘Elogio della bistecca. La fiorentina dalla Chianina alla tavola’ il suo antenato potrebbe essere il ‘Bos taurus primigenius’ vissuto 2500 anni fa. La ‘Specialità tradizionale garantita’ non è un marchio legato all’origine del prodotto, come le Dop o le Igp, ma piuttosto una dicitura che ha per oggetto la valorizzazione di un metodo di produzione tradizionale, senza vincolo territoriale che deve esistere da almeno 30 anni: ciò significa che la bistecca può essere preparata in un qualsiasi paese dell’Unione europea, a patto che la produzione rispetti il relativo disciplinare e sia certificata da un organismo di controllo accreditato.