‘FIOR DI CACIO’ 4/5 GIUGNO A VALLO DI NERA
È in programma a Vallo di Nera sabato 4 e domenica 5 giugno la 18/a edizione di ‘Fior di Cacio’, la mostra mercato delle produzioni casearie artigianali di qualità e dei prodotti umbri, allo scopo di divulgare la cultura dell’arte casearia in tutte le sue sfaccettature: dall’antico mestiere del pastore tipico in Valnerina, alla transumanza dei pascoli, fino ad arrivare al meglio delle produzioni casearie dell’Umbria.
I banchi di assaggio e vendita dei migliori formaggi artigianali umbri e non solo, daranno la possibilità a visitatori ed estimatori di conoscere aromi, sapori e forme differenti, dal pecorino stagionato in botte, caratterizzato da suadenti profumi di erbe aromatiche, al primo sale a latte crudo, dal più raffinato caprino abbinato al bicchiere di birra artigianale, alla ricercata ricotta salata della Valnerina, tra i prodotti principe della tradizione pastorale di questi luoghi, ‘Presidio Slow Food’ dal 2019, ricavata esclusivamente da latte ovino di greggi pascolate in Valnerina senza l’utilizzo di mangimi.