SOSTENIBILE E GREEN IL GELATO BIOLOGICO DI MATTEO GRIZI
Semplicemente Grizi. Potremmo utilizzare questo eufemismo per sintetizzare l’uomo e l’estro del gelatiere di Albano. A fari spenti, lontano dalle luci della ribalta, rappresenta ormai il ‘gelato die Castelli Romani’, quel gusto di una volta – come gli insegnò nonno Franco – che con il suo pistacchio salato e tostato o il variegato all’amarena e ancora yogurt, miele e noci ha conquistato tutti i buongustai della zona dei Colli Albani. Con semplicità, certo, ma anche raccogliendo un interessante palmares, Ambasciatore del Gelato Italiano nel Mondo, tra i migliori sedici gelati d’Italia al Gelato Festival 2021, già vincitore al Sigep come Miglior Gelatiere dell’anno 2022, a lui si deve il gusto Zabaione Capitolium in omaggio alla Capitale.
Tutto questo nel solco della sperimentazione, un lavoro lungo e complesso che sta portando avanti insieme all’agronomo Marco Greggio, analista sensoriale di grande livello e già conosciuto nel settore agroalimentare per le sue pubblicazioni. In particolare, l’impegno è rivolto verso l’agricoltura biologica, una delle ultime tendenze che sta fortemente contaminando il settore del gelato artigianale. Come infatti confermato dalle stime elaborate dal Sinab – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica – la superficie biologica coltivata in Italia è di oltre 2 milioni di ettari, di cui il 25,5% presente nell’Italia Centrale. La Regione Lazio, con oltre 164mila ettari coltivati a biologico mantiene un posto di rilievo tra le regioni italiane. Dati che impattano positivamente sulla produzione e sul consumo del gelato artigianale biologico nell’hinterland laziale.
In questo scenario s’inserisce il gelato biologico di Grizi, che nasce dall’idea di ricreare il sistema delle piante antiche da frutto, dal gelso al corbezzolo. “Uno sguardo al passato, ma senza nostalgia, un ritorno ancestrale per valorizzare la tradizione e il territorio. Credo sia un modo per restituire autenticità al gelato, dove oltre al gusto è possibile assaporare la semplicità degli ingredienti. Green, nutriente e genuino, le materie prime riportano alla terra e al Km0 del Lazio” – spiega il gelatiere Matteo Grizi. Tra i gelati biologici più gettonati, presso le sue location di Albano e Genzano, il gusto al melone pontino; alle fragoline di Nemi e alla mora selvatica.
Insomma, è pur vero che il suo gelato vanta una tradizione storica nel cuore dei Castelli Romani con Fortini La Gelateria, proprio sulla scia di quanto fatto negli ultimi 60 anni da nonno Franco, ma la sensazione che oltre alla storia…Matteo Grizi sta contribuendo a costruire un tassello per il gelato del futuro nel suo territorio de Castelli Romani.
Credit Ph.: @FortiniLaGelateria