‘PECORINO ROMANO’, ‘PARMIGIANO’ E ‘GRANA’ INSIEME PER L’ESTERO
Cao Formaggi, principale cooperativa nazionale di raccolta e trasformazione di latte di pecora con quasi 800 aziende di soci conferitori distribuiti nell’intero territorio della Sardegna, e Caseifici Granterre – leader di mercato dei formaggi Parmigiano Reggiano e Grana Padano – hanno deciso di dar vita a un’alleanza strategica per lo sviluppo dei formaggi pecorini e in particolare di una grandissima Dop come il Pecorino Romano, specie all’estero, dove questa eccellenza italiana sta acquisendo una importanza assoluta nell’ambito dei formaggi duri.
L’interesse per i formaggi italiani Dop e Igp all’estero è dovuto non solo alla grande varietà di prodotti e alla loro qualità, ma anche alla tradizione casearia italiana, al loro legame con il territorio di produzione e alla possibilità di offrire un prodotto unico per connotazioni qualitative e nutrizionali, secondo standard di assoluta affidabilità sanitaria e organolettica in grado di essere garantiti su scala estesa.
Nel 2022, secondo i recenti dati resi noti da ‘Assolatte’ – Associazione italiana lattiero casearia – la quota export ha superato le 550mila tonnellate (+6%), con un trend positivo anche nel 2023. Nei formaggi duri, i principali prodotti esportati sono risultati proprio Parmigiano Reggiano, Grana Padano e Pecorino Romano, triade di prodotti in grado di offrire al consumatore estero non solo un sicuro orientamento in virtù dei rigidi disciplinari di produzione, ma anche un’offerta di gusto che lo rende protagonista, grazie alle varie stagionature e consistenze.
Credit Ph.: @CaoFormaggi