+3MLD DI EURO, GELATO ARTIGIANALE ITALIANO CRESCE DELL’11% RISPETTO AL 2022.
Nonostante l’aumento dei costi energetici e delle materie prime, l’industria del fuoricasa dolce è in crescita. Per quanto riguarda il gelato, nel 2023 in Italia il fatturato è cresciuto dell´11% rispetto al 2022 sfiorando i 3 miliardi di euro tra gelaterie, pasticcerie e bar con gelato e un aumento degli acquisti di prodotto artigianale. Bene anche il settore di macchinari e arredamento per gelateria, che ha visto nel 2023 un giro d’affari di circa 650 milioni di euro, di cui 350 milioni di euro relativi alle vendite alle gelaterie artigianali, in cui si stima un utilizzo di 220mila tonnellate di latte, 64mila di zuccheri, 21mila di frutta fresca e 29mila di altre materie prime (secondo alcune stime della Coldiretti). La pasticceria cresce con 11,4 miliardi di prodotti serviti e un aumento dei consumi del fuoricasa del +12% nel 2023 (dati Sigep 2024).