MAURIZIO SARIOLI VINCE ‘PANETTONE SENZA CONFINI 2023’
Grande successo per l’ultima edizione del ‘Panettone Senza Confini 2023’, manifestazione ideata e organizzata da Fausto Morabito – unico evento itinerante – che si propone di far conoscere, come in un viaggio attraverso affascinanti siti italiani, le diverse declinazioni del dolce più rappresentativo del nostro Paese, coinvolgendo i nomi più illustri del panorama nazionale della pasticceria, come è stato sin dalla sua prima edizione a Napoli (presso Palazzo Caracciolo), ed a seguire negli anni successivi a Reggio Calabria (presso la sede della Città Metropolitana), Brescia (presso Villa Fenaroli), Palermo (presso Palazzo Sant’Elia) e, presso il prestigioso Teatro Bonoris di Montichiari lo scorso anno. A vincere il Panettone Senza Confini 2023 è statoMaurizio Sarioli della forneria Il Pane di Brescia.
Una bella storia, per la prima volta a un concorso professionale il fornaio è riuscito a convincere i palati dei grandi maestri della giuria, presieduta da Iginio Massari, che ne hanno apprezzato l’aroma e la morbidezza. Il premio per il Miglior Panettone al Cioccolato è stato assegnato dalla giuria tecnica a Leonardo Romano della pasticceria Pesce dal 1986 di Avella (Avellino). Gli altri due premi sono andati ad Alessandro Saccomando di Casa Mastroianni di Lamezia Terme (Catanzaro) scelto dalla giuria popolare composta dal pubblico dei crocieristi di Costa Fascinosa, e a Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio) selezionato dalla giuria della critica.
L’edizione di quest’anno si è svolta a bordo della nave Fascinosa di Costa, salpata da Savona, con workshop e appuntamenti con i maestri pasticceri Apei che hanno fatto parte delle diverse giurie presiedute da Iginio Massari e dallo spagnolo Paco Torreblanca, miglior pasticcere del Mondo 2022. Gli altri maestri Apei a giudicare i lievitati sono stati: Riccardo Bellaera, Corporate pastry chef di Costa Crociere; Marta Boccanera e Felice Venanzi, di pasticceria Gruè di Roma; Andrea Buosi, figlio d’arte e campione italiano juniores di pasticceria 2019; lo svizzero Giuseppe Piffaretti, ideatore della Coppa del Mondo del Panettone; Vincenzo Santoro, di pasticceria Martesana di Milano; Vittorio Santoro, direttore di Cast Alimenti, scuola dei Campioni del Mondo di Pasticceria; e Achille Zoia, papà del panettone moderno.
L’iniziativa ha anche ospitato una selezione della Coppa del Mondo del Panettone 2024, evento biennale ideato da Piffaretti. Ad aggiudicarsi un posto alla finale in programma a Milano dall’8 al 10 novembre 2024 è stato lo spagnolo Jesús Machí. Oltre a lui parteciperanno anche Maurizio Sarioli e Leonardo Romano, vincitori delle due categorie professionali di Panettone senza confini 2023. Premio miglior panettone amatoriale è andato alla bergamasca Rossana Filisetti. Parte del ricavato dell’iniziativa è stato devoluto a Starterprius per lo sviluppo di progetti educativi per bambini e ragazzi dai 6 ai 18 anni a Damasco, in Siria.
Credits Ph.: @PanettoneSenzaConfini @ForneriaIlPanediBrescia