LA CUCINA STELLATA DELLO CHEF MINCHILLO PROTAGONISTA A ‘VINUM’
Corsi di cucina, apertivi e cena. Ad esibirsi a ‘Vinum’ manifestazione di Alba, dedicata alle eccellenze locali, è stato lo chef Michele Minchillo del ristorante ‘Vitium’ di Crema, unica Stella Michelin in tutta la provincia di Cremona.
Minchillo ha tenuto un corso di cucina al Castello di Roddi dove ha illustrato la preparazione del signature pasta, porro bruciato, caprino, riccio e aglio nero. La ricetta ha esaltato il contrasto terramare: da una parte il riccio, ingrediente tipico della terra che ha dato i natali allo chef, la Puglia, e dall’altra il porro, il caprino e l’aglio nero.
Nel pomeriggio, Minchillo si è esibito in un aperitivo nella cantina Ca’ del Baio a Treiso, storico produttore di Barbaresco nella zona del Roero, dove ha portato cinque finger food che ben rappresentano la sua identità culinaria.
Tra questi: il riso giallo e midollo, la reinterpretazione del classico riso alla milanese con zafferano e midollo, qui presentato in una sfera di riso ripiena di midollo alla brace e ricoperta di oro, come omaggio al Maestro Gualtiero Marchesi; la pittula con capocollo, un richiamo alle radici pugliesi di Minchillo attraverso due classici della sua terra, il capocollo di Martina Franca e un impasto fritto tipico delle festività.
Infine, lo chef Minchillo ha preparato una cena di sei portate al Castello di Roddi proponendo alcuni dei suoi cavalli di battaglia: dalla pugliese pittula con capocollo al milanesissimo riso giallo e midollo, ravanello acido e mostarda di fico.
Credits: @VitiumRestaurant