I MIGLIORI ‘BAR D’ITALIA’ SECONDO IL GAMBERO ROSSO, 23ESIMA EDIZIONE
È uscita in libreria e in versione on-line la ventitreesima edizione della guida ‘Bar d’Italia’ di Gambero Rosso, che nel 2023 festeggia i vent’anni dei ‘tre chicchi’ – caffetteria – e delle ‘tre tazzine’ – proposta gastronomica, dolce e salata, e di beverage – i criteri di valutazione introdotti tre anni dopo l’inizio della guida. Circa 384 pagine, 45 locali segnalati che raggiungono il massimo punteggio, tra grandi conferme, balzi in avanti e interessanti novità. Un’edizione che racconta e riflette le grandi trasformazioni del segmento, a cominciare dal caffè.
La Lombardia è sempre in prima fila con 12 indirizzi – con le new entry ‘Bedussi’ a Brescia e ‘Pavé’ a Milano – seguita da Veneto ed Emilia-Romagna ciascuna con cinque, ma va evidenziato la presenza della Valle d’Aosta grazie al ‘Caffè Nazionale’ di Aosta, progetto del giovane chef Paolo Griffa che include bar, pasticceria e alta ristorazione.
Novità anche per le ‘Stelle’, ovvero i locali che hanno i ‘tre chicchi’ o le ‘tre tazzine’ da almeno 10 anni: quest’anno sono 20 le insegne che hanno raggiunto questo traguardo, a cui si aggiungono ‘Converso’ a Bra (Cuneo) e ‘Antico Caffè Spinnato’ a Palermo che conquistano la doppia stella, vent’anni ininterrotti di eccellenza. Il ‘Premio Illy bar’ se lo è aggiudicato il ‘Marelet’ di Treviglio, nella Bergamasca.
Per scoprire l’elenco completo dei premiati: https://www.gamberorosso.it/bar-ditalia
Contributi Fotografici: @pavemilano