CONTRO CARO ENERGIA NOBEL PARISI RILANCIA ‘COTTURA PASTA’ FUOCO SPENTO

È il caso di dire che le bollette corrono alla velocità della luce, con gli aumenti straordinari dell’energia in attesa che l’Europa metta un freno o trovi una soluzione. Nel frattempo è necessario risparmiare, e a rilanciare la famosa tecnica di cottura della pasta, scoperta alla fine del 700 e nota ad addetti ai lavori ed esperti di chimica applicata alla gastronomia è il fisico Giorgio Parisi. Secondo il premio Nobel per ridurre i consumi si può provare con la ‘cottura passiva’ della pasta, ovvero a fuoco spento, o bassissimo, ma rigorosamente con coperchio. Un tema approfondito da ‘Fooderio’  https://www.fooderio.it/2022/05/30/pasta-sostenibile-i-segreti-della-cottura-passiva/ in tempi non sospetti, anche in un’ottica di sostenibilità, secondo cui – ribadisce Parisi – l’importante “è tenere il coperchio sempre, il calore si perde moltissimo per evaporazione. Dopo che bolle la pasta io metto il gas al minimo, minimo, in maniera che bolla bassissimo senza consumare gas. Si può anche provare a spegnere, ovviamente in questo modo si consuma ancora di meno e penso che la pasta si cuocia lo stesso. In fondo la pasta si cuoce bene anche in montagna con l’acqua che bolle a 90 gradi”.

You don't have permission to register