LEGUMI, IL SUPERALIMENTO DEL FUTURO
Non solo hanno un grande valore nutritivo, ma sono strategicamente importanti in termini di salvaguardia del pianeta. Si tratta dei legumi, di cui oggi si celebra la giornata mondiale. Semi che sono alla base di numerosi piatti della cucina internazionale, come l’hummus di ceci nel Mediterraneo, la tradizionale english breakfast – ‘colazione inglese’ – preparata con fagioli, o il dahl indiano di lenticchie rosse. I legumi hanno una tradizione secolare nella storia dei popoli: la produzione agricola di fagioli, ceci e lenticchie risale addirittura al 7000/8000 a.C..
Le proprietà di fissazione dell’azoto dei legumi possono migliorare la fertilità dei suoli, estendendo la produttività dei terreni agricoli. gli agricoltori che coltivano legumi hanno la possibilità di mangiare e/o vendere il loro raccolto. Alcuni legumi possono essere coltivati in terreni molto poveri o ambienti semiaridi; i loro residui si possono usare come foraggio per animali. Hanno zero colesterolo, alto contenuto di ferro e zinco, abbondanza di nutrienti, senza glutine, molti minerali e vitamine del gruppo B, fonte di proteine e fibre e basso contenuto di grassi. Legumi…il superalimento del futuro.