SCHIZZA IL COSTO DEL GRANO, PREZZO PASTA ALLE STELLE
In un’intervista al ‘Sole24Ore’ Vincenzo Divella, amministratore delegato dell’omonimo pastificio, lancia l’allarme sui rincari per la pasta a seguito del costo del grano.
Un chilo di pasta, che a settembre la grande distribuzione comprava a 1,10 euro, ora ne costa 1,40. E per la fine di gennaio arriverà a 1,52 euro. Un aumento del 38%. Tra giugno e oggi, il prezzo del grano alla borsa di Foggia è cresciuto del 90%.
La preoccupazione – secondo gli addetti ai lavori – è che i prezzi potrebbero aumentare di nuovo. Sottolinea Divella: “a dicembre gli stabilimenti produttivi si sono fermati per 15 giorni e nessuno ha comprato grano. Ma già ieri, alla borsa merci di Bari, la prima che si è riunita dopo il capodanno, c’è stato un aumento del 6%. I pastifici riaccendono i motori, e subito il prezzo del grano risale. E poi c’è un’altra cosa che mi preoccupa: basterà il grano nazionale, fino a giugno? Noi oggi usiamo grano nazionale per il 70-80%, ma per quanto in Italia l’ultima produzione sia andata bene, non siamo mai stati un Paese autosufficiente, quindi dovrò comprare più grano estero, che oggi è più caro”.